・モデリングしたもの
スマホスタンド
・なぜそれをモデリングしようと思ったのか
いつも机の上にあって、ちょうどいいサイズだと思ったから
・モデリングした実際の製品画像
・製品の3Dモデル画像
・モデリングしてみて気付いたこと
スマホスタンドは自分が想像していたよりも複雑な形をしていました。製作中には、なぜこの部品はこのような形をしているのかを考えることが多く、1つのスマホスタンドでもスタンドとしてうまく機能するように様々な形が組み合わさってできているということに気が付きました。
・苦労したことや楽しかったことなどの感想
CADのような作業には苦手意識を持っていたのですが、Tinker CADは非常に操作しやすく、はじめは操作感に慣れず大変でしたが、最後の方はとても楽しくできました。このパーツはどのような形をしているのか、複雑なパーツの場合どのパーツを組み合わせたら作ることができるのかを考えるのはとても苦労しました。しかし作りたい形が作れた時はとても楽しかったです。細部まではなかなかうまくできず諦めてしまった点も多くあるのですが、個人的には想像していたよりうまくできたので満足してます!
再現度っっw高っっw モデリングしようとすると普段何気なく見てるだけじゃ気づかなかった形状が見えてきますよね。 ナイスです!