選んだプログラム 冷蔵庫の見張り番
【マイクロビット×メイクコード】日常生活にいかす工作!冷蔵庫の見張り番をプログラミング – リビングの魔王 (living-maou.com)
① 選んだプログラムの推しポイント
とても実用的であるところです。冷蔵庫の開けっ放しはお家でもよくあることなので実際に使えるなと思いました。また冷蔵庫が開いているということを、明るさで検知するところが、とても賢くていいなと思いました。
② 改良したポイント
サンプルでは顔の表示だけで、冷蔵庫の扉が開けっ放しになっていることに気が付きにくいと思ったので、音が鳴る仕組みを加えました。また2つ目と3つ目の顔でそれぞれ音を変えて、どれくらい開けっ放しにしているかわかりやすくしました。
③ サンプルプログラムを動作させてみて、改良してみての感想
実際に動作させてみると、単純なプログラムなのにとても便利で、改良してみるとより使いやすくなって、面白かったです。お家の冷蔵庫では、それなりに時間がたってから音がなる仕組みになっているので、マイクロビットを使うことで自分で時間を設定することができるのでいいなと思いました。
メイカームーブメントでは家電のハッキング(改造したりできるようにする)は定番です。 URLの共有ありがとう!面白いサイトですね。リビングの魔王って何www