投稿した気でいました。遅くなりました。すみません。
記事を書きあげた後に画像添付に失敗して画像を消そうとしたら記事ごと消えました。だから2回目の執筆?です。悲しい。
①1枚目:1回目。失敗。
2枚目:2回目。及第点か…?
②・家で使用する
・YouTubeをよく見る
・横向きで使用する
・猫の画像を入れて欲しい
③まずはデザインを考えました。猫の画像(絵画風)を入れて欲しいとの依頼だったのでそれをベースに美術館の展示とピアノ部屋、2つのデザインを考えました。結果的にスマホのサイズが大きく、スタンドの大きさも大きくなりそうだったのでピアノ部屋モチーフにして、なるべく壁に当たる部分に多く画像や形を入れようと思いました。
次は形ですが、色々なスマホスタンドを調べて安定しそうなものにしました。最初はめちゃくちゃな寸法で作ってしまいました。(アクリル板は3ミリなのに4.5ミリで切り込みをいれようとしてた)その後は組み立てたり平面にしたりを繰り返して形が完成しました。全体の長さの半分の長さで切り込みをいれることで安定したスタンドになったと思います。
最後は印刷でしたがここが大変でした。当初の予定だと1時間かかってしまって、それは嫌だ!と思って刻印のハッチングの値を大きくして40分くらいに収めて印刷したら、1枚目の写真のように刻印が薄くなって見えなくなってしまいました。幸いピアノの刻印は上手くいったので壁に当たる部分だけ刻印し直しました。しかし2回目の印刷も40分かかってしまい結果的に当初の予定よりも長く印刷に時間を使ってしまいました。でもなんとか完成したので良かったです。
④みんなも書いていましたがプレゼントするとなるとかける時間も思いも全然違く、良い物にしようという気持ちが自分用に作るものよりも大きかったような気がします。失敗した部分も多くあったけど喜んでくれていたら嬉しいです。
また、今回は特にみんなが納得するまで頑張っている姿を見ていたので、それに感化され私も何回もデザインを修正しました。みんなの発想力は本当に凄いです。私ももっと個性的な形のスマホスタンドを作りたかったと思います。
納得するまで粘り強く頑張る力を身につけたいと思いました。
後は、急がば回れです。楽をしようと思ったら結局長くなってしまいました。常に丁寧な作業を心がけたいと思います。
⑤60点(デザインは気に入っていて、ピアノの刻印が特にお気に入りです。ただ、もっとスタンドの形を工夫したかったのでこの点数です。)
途中で消えたりってことがあるので,おすすめはメモやワードで一回記事を書いて,最後にコピペです! 皆も言ってるけど,本当にピアノの刻印がきれいでおしゃれ。 ものづくりで「急がば回れ」って本当にありますよね。適当にやって結局最初からやり直すみたいな。。。笑 私もよくやりますwww
お洒落!ピアノの柄が特にかわいい
ピアノの刻印が綺麗!!
頑張ってよかったね(´;ω;`)
可愛くてお洒落です!!
しおんねえさん愛が伝わってきます!
時間をかけた分とても素晴らしい作品になっていますね。
画像の刻印もきれいにできていて売り物みたいです。
本当にうれしいありがとう!!🐈💓
鍵盤にするなんて全く思い付かなかった...‼︎
他の課題でも忙しいのに、そんなに時間を掛けてくれてありがとう!大切に使います✨