前回すすが大量発生してしまった。そこで刻印を入れる板にマスキングテープを貼ればすすなんて気にならないのではないかと挑戦してみた。
今回は、写真が貼れるようなコルクボードを制作した。
全体にマスキングテープを貼り、焼くが前回の速度2000,熱量100,回数1回ではマスキングテープの厚みを無視してしまうので、一応2回焼いた。
マスキングテープの下までしっかり焼けるもののマスキングテープが細かな線の間に入ってしまい取りづらくなってしまった。また、細い線は一度ではしっかりと跡がつかないこともあるので、MDFにおいてはマスキングテープなしでも良いのではないだろうか。
フクロウとハリネズミのコルクボードを制作した。ハリネズミは佐藤先生の力もお借りして、黒の塗りしかないSVG を線だけのものに変えて用いた。ハリネズミの目と鼻は自分でつけた。(ちょっと失敗した)
すすを掃除機を用いて、自力で取れるやり方もあるようなので、綺麗にできるやり方を追求していきたい。
マスキングテープを大量に入荷したので、使用したい場合は好きなだけ使ってください!CAD室に段ボールでおいてあります。 そうですねぇ、細かい刻印だとマスキングテープを剥がすのは大変になってしまいますね。 フクロウの羽のところとか剥がすの大変ですね...。マスキングテープも使い方を考えた方が良さそうですね。 つくってくれたものの報告ありがとう! 製作の実践をこうやって共有してくれることでより良い使い方への情報が蓄積されていきます。 こうした、個人的な製作、特に目的もないけどレーザーで遊んでみたいという用途での使用も大歓迎です。 せっかく皆さん使い方を覚えてくれたので、どんどん活用してください!