第3回 課題 レーザー加工

実習で利用できるように名札を製作しました。実習用に所属を示し、フォーマルな感じをイメージしました。けれども少しは遊びを入れたかったので、左下に自分が好きなゲームに登場する「天帝の剣」(FE風花のベレト・ベレスが使う武器で士官学校の教師をしている)を入れました。
加工をするときに、「天帝の剣」をまず手書きしてそれを使おうと思った矢先、背景まで印刷されそうなプレビューになりました。そこで生成AIを利用して背景の切り抜きを行うときれいに成功。じゃあ加工しようと一度やってみたところ、天帝の剣が薄い。なのでスピードを落とし再挑戦。結果は名前以外完璧。けれども名前がつぶれるのは想定外だったので、実験を行いました。結果として分かったのが、フォントが悪さをしていたこと。なのでフォントを変更し、三度目の正直。時間は既に18時をとうに過ぎていて、ラストチャンス。結果はまさかの英語の名前がずれる。もう無理だとなり、諦めました。どこかの機会に再度印刷したいですね。 以下失敗作と実験の記録です。