top of page

【終了】(2020年度)技術科教育法

公開·14名のメンバー

第6回課題~クリスマスを彩るイルミネーションをつくろう~

現段階での途中経過です。まず、アクリルのデザインですが、まだ何にするか迷ってます。なので、先に台座の設計をすることにしました。ブレッドボードに何個のLEDを光らせることができるか実際に回路を作り、計測しました。

ree

計測したところ、4つぐらいがベストなのかなと感じたので、4つのLEDを光らせる方向でアクリルのデザインを考えていきたいです。同じデザインを違う色のLEDで光らせてみようかなと考えています。このようなことを考えて、設計した台座が下の写真です。この台座はLEDだけを囲うような構造になっています。台座に1つ1つのLEDの枠を作った方がよりそれぞれの色がはっきり表れるのではないかと思い、仕切りを作りました。

※仕切りの位置については完成したアクリルをみながら決めていこうと思います。

ree

ree

途中経過は以上です。台座についてはおおまかな設計はできたが、やはりアクリルのデザインについてはやや不安要素があります。表現したいデザインが見つかったとして、どのようにthinkercad上に表現すればよいのか具体的なやり方(Inkscape)などがよくわかっていないのでこれから調べたり、実際に使用して理解していきたいと思っています。

竹内優太
竹内優太
2020年12月01日

12/1 台座を手に入れた後の完成報告です。

無事台座が完成してくれました。佐藤さん、ありがとうございました!

これは上から見た写真です。

ree

次は下から見た写真です。

ree

アクリルを台座の上にのせてみました。いい感じにはまりました!

ree

ree

そして、実際に光らせてみました。まずは単色だけで光らせてみました。

かなりきれいに光ってくれたと思います。

ree

最後にレインボーで光らせました。

この動画は江澤くんに頼んで、アップロードしてもらいました。

感謝です!ありがとう!

報告は以上です。特に大きな失敗なく、完成することができたと思います。

強いて言うなら、レインボーで光らせたときに台座の方が強く光すぎてしまったことかなーと思っています。何かで覆ったりすればもっときれいに光るのかな...

報告が遅くなってしまい、すみませんでした。

bottom of page