top of page

【終了】(2021年度)ものづくり入門

公開·12名のメンバー

照井琢仁
マイクロビットで時間のブロックを使いこなした者に贈られる称号。

時の魔術師

マイクロビットで好みの音楽を鳴らすため、音を鳴らすブロックを根気強く並べた者に贈られる称号。

ミュージックラバー

最終課題 目覚ましボックス

私が作成したのは、複雑な動作をしないとボリュームが下がらず、止められない目覚まし時計です。

ree

完成したのはこのような感じです。最後は鍵を開けて止めるものです。

ree

プログラムは上のような感じです(この画像では1分から図れるように組んでいますが、実際は1時間単位にします)

前回からの改良点は、はかる時間を固定ではなくこちらの操作で任意に設定できるようにしたところです。

ree

外側はアクリルをレーザーカッターで加工し作成しました。

ree

外側からボタンを押すものは、3Dプリンターで出力しました。

動画を撮って、お見せする予定でしたが、片手でカメラ、片手で操作するのが難しかったため、実際にお見せしようと思います。

最後に、この授業を通して、自分の求めていたものが、様々なプログラムのやり方とレーザーカッター、3Dプリンターなどの道具を駆使して作成することができたので、成功したといえると思います。これからも、ものづくりに親しみながら、楽しく学んでいけたらなと思います。

メンバー

• 児玉 夏菜
    マイクロビットで好みの音楽を鳴らすため、音を鳴らすブロックを根気強く並べた者に贈られる称号。

ミュージックラバー

重力加速度センサーを使いこなした者に与えられる称号

グラビティマスター

• 佐藤守
  • 谷田貝桃子

ミュージックラバー

凝った動画をつくり、共有した者に贈られる称号。

ムービーメイカー

• 西村光琉

ミュージックラバー

マイクロビットのマイクを巧みに活用した者に贈られる称号

サウンドクルー

• 篠﨑陽
    アクリルを用いた製作を行なった者に贈られる称号。

アクリルファイター

もし(IF)を使ったプログラムを組んだ者に贈られる称号。

世界線の観測者

bottom of page