top of page

【終了】(2021年度)ものづくり入門

公開·12名のメンバー

照井琢仁
マイクロビットで時間のブロックを使いこなした者に贈られる称号。

時の魔術師

マイクロビットで好みの音楽を鳴らすため、音を鳴らすブロックを根気強く並べた者に贈られる称号。

ミュージックラバー

第8回課題 microbit

今回私が作成したのは「カップラーメンタイマー」です。私の家には現在キッチンタイマーがありません。ただ、3分はかるためだけにスマホを使うのも面倒です。それなら、microbitでタイマーを作ろうと思い作成しました。

解決の手立て

3分経ったらアクションを起こすタイマーを作る→ボタン入力でスタート、反応はLEDの発光

試作1

まずインターネットを利用し、タイマーに必要なブロックとして変数と稼働時間(ミリ秒)があることが分かり、3分はミリ秒に直すと180000ということで、組んでみました。しかしこれでは、3分経っても発光せず原因を探しました。すると、原因はこの「もし」のブロックでした。

試作2

原因を調べたところ、この稼働時間ー変数(経過時間)が3分より小さい状態を試作1では1回のみ判断し反応していることになり、繰り返しのブロックを使用しないと、「連続して反応する」つまり「時間をはかる」ことにはならなかったわけです。

成果と課題

結果としてタイマーとして機能するものが作成できました。しかしこれでは3分しかはかれないので、計測の値を変化させ、指定した時間をはかれるものを作成したいです。

佐藤守
佐藤守
Jun 15, 2021

失敗したところから,原因を見つけ,よくぞ完成まで辿り着いてくれました! 「変数」「稼働時間」のブロックと条件分岐の仕組みがわかりやすい例なので明日の授業で取り上げたいと思います!

メンバー

• 児玉 夏菜
    マイクロビットで好みの音楽を鳴らすため、音を鳴らすブロックを根気強く並べた者に贈られる称号。

ミュージックラバー

重力加速度センサーを使いこなした者に与えられる称号

グラビティマスター

• 佐藤守
  • 谷田貝桃子

ミュージックラバー

凝った動画をつくり、共有した者に贈られる称号。

ムービーメイカー

• 西村光琉

ミュージックラバー

マイクロビットのマイクを巧みに活用した者に贈られる称号

サウンドクルー

• 篠﨑陽
    アクリルを用いた製作を行なった者に贈られる称号。

アクリルファイター

もし(IF)を使ったプログラムを組んだ者に贈られる称号。

世界線の観測者

bottom of page