・モデリングしたもの
ヘアオイルの容器
・なぜそれをモデリングしようと思ったのか
ちょうどいいサイズ感とほとんどが円柱で作りやすそうだと感じたから。
・モデリングした実際の製品画像
・製品の3Dモデル画像
・モデリングをしてみて気づいたこと
今回のモデリングで気付いたことは2つありました。1つ目に、自分の選んだものはほとんど円でできていたことです。今回主に使ったパーツは円柱、円錐、ドーナツの3つでした。このように全てが丸い形をしているパーツであったことがわかりました。2つ目はかなり自由なことができるということです。今回の課題では、ノズルの部分が少し表現しにくい形になっていました。円柱が曲がったような形を作るにはどのようにすることが良いのか考え、その結果ドーナツを切り曲がった部分を作ることにしました。ドーナツを四角形のパーツを使い、いらない部分を消して自分の理想的な形を作ることができました。このように、少し複雑そうに見える形でも作ることができるのだなと気づきました。
・苦労したことや楽しかったことなど感想
苦労したところは、本体が透明のため中をうまく空洞にしなくてはならないところです。また、透明であると中身も見えるので中にあるものを作ることや高さをうまく合わせることが少し大変だと感じました。
対して、楽しかったことは自分の考えた形が思い通りに出来上がっていくところです。自分の考えを細部まで再現することは難しいことですが、だからこそうまくいくと楽しいと感じました。