①URL
【micro:bit】「マイクロビットがあれば、一人でもじゃんけんができます」【小学生向け】【中級編】
②なぜ気に入ったのか
不意にじゃんけんがしたくなった時に最適だと思いこの作品を選んびました。
グーチョキパーがちょっと歪でかわいいのもお気に入りポイントです。
③そのプログラミングのすごさ
ランダムにグーチョキパーが出されることでじゃんけんができるという仕組みがすごいです。
④アレンジした点
この方が作ったプログラミングではいつじゃんけんをしていいのかわかりません。早出しじゃんけんし放題なので「最初はグー、じゃんけんポイ」をつけました。 これでお互い対等に戦えます。
しかし、負けた時にBボタンを押すことに気が付いた方は、その後パーしか出ないので絶対勝てます。
⑤プログラミングして気づいたこと・学んだこと
機能の多さに驚きました。JSモードに切り替えるとこうやってプログラミングはできているのかと実感することができました。
⑥作品の満足度
70点
ふいにじゃんけんしたくなった時って何wwwwww 笑いましたwww 絶対勝てるような裏技を仕込むことができるのは,自分でプログラムすることの特権ですね。これを悪用して人生をより良くしましょう。
絶対勝てる裏技つけるとこさすがすぎる!
じゃんけんに裏技あるの斬新で好き笑
絶対勝てるのは子どもに優しい…!(笑)ブロックだけだと簡単に見えるのにプログラミング言語にした途端複雑に見えるよね、、、
機能を使いこなせててすごい...!
最初はグーつけたのすごい、、!今度遊ばせてほしいな!
同じ題材でしたが、自分の作った作品よりクオリティが高いです。
グーチョキパーの再現が素晴らしいです。