みなさん,こんにちは。木下研究室に所属している,修士課程1年の竹内優太と申します。
私は今年度から,大学院に通いながら,技術科の非常勤講師として,成城中学校で勤務しています。
非常勤講師には,成城中学校の名札が配布されないとのことなので,自分で作ることにしました。
デザインはとてもシンプルにしました。この間の授業で着用してみたところ,生徒たちにも好評でした。2学期verをつくって,生徒に自慢しようと思います。校長先生や教頭先生にもアピールできたので,レーザーカッターをもっとアピールできれば,学校で購入してくれるかもしれません。(私立の中学校なので)
まだ使うかは,未定ですが,大学院verもつくりました。私の推しキャラ,千葉大学のマスコットキャラクターの「マツ」です。バルサ材であったこと,パワーが強かったことから,キャラの細かいところまで表現されず,出力されてしまいました。今度は,パワーを落として,出力しようと思います。
ロゴのデザインなどは,写真から輪郭をトレースできるソフトウェア(Web会員サービス| GRAPHTEC (graphtec-ss.jp))を使い,PDFで保存。ブラウザ上で利用できるファイル変換ツール(Convertio — ファイルコンバーター)を使って,PDFデータをSVGデータに変換して出力しました。みなさんも,ぜひ使ってみてください。使い方が分からなければ教えます!暇な時に木下研究室に来てください。ちなみに山口くんの方が,詳しいです。(笑)