今回の課題はThingiversの作品を改良すること。私としてはあみさんのオカリナをプリントしたかったのだが、班の皆さんはディズニー好きの私に配慮してくださり、私が作品選びとデザインを担当することに。申し訳なさいっぱい…
そんな私が選んだのはCC-BY-SAのライセンスが付いたWEDimagineerさんの眠れる森の美女の城!
ディズニーオタクとしては本家アナハイムの城を精巧に再現した3Dデータにワクワクが止まらない。しかし、70年近く愛されるこのフォルムをどうやってこれを改良したものかと頭を悩ませるばかりであった。いろんなことを考えているうちに、城がゲシュタルト崩壊してきて尖塔がなんとなくペンの形に見えるような。そんな思い付きで塔の一つをペンホルダーにしてみた。ThinkerCadで作ってみると思いの外おさまりも良く、せっかくだからと消しゴムホルダーも追加。ちなみにMONOの一般サイズがちょうど入る大きさになっている。
これを実際にプリントしてみると、少しつたない部分があるものの、やはりディズニーらしい“あの形”に感動。技術科教育法の授業をディズニーに利用してしまっているような気もするが、私としては大満足である。
オカリナもきっと面白いでしょうね。たぶん普通に吹けると思います。 この3Dデータを設計するの時間かかったでしょうね。こういう努力の結晶が共有されていることは本当にすごいことだと思います。 ゲシュタルト崩壊って文字だけでなく図形でも起こるんですね。。。笑