第2回課題
大好きな”XG”というアーティストのペンライトを製作しました。今年の5月に東京で公演があり、そこで購入しました(初参戦)。まだ付き合いは短いが思い出が濃すぎるので選びました。頭部?が宇宙船のような形状になっており、開けられるようになっています。中のプレートを推しの名前に変えられるのがお気に入りです。私の推しはCOCONAです。
CADで作った際、グループ化のタイミングに悩まされました。また、ドーム型の部分で、一度覆ってしまうと中のオブジェクトを選択できないのがもどかしかったです。持ち手の部分の再現が難しかったです。一度切り取ってしまったら角を取ることができずただの直方体になってしまった。

再現度!髙い!色を透明にする機能を発見しましたね。「一度覆ってしまうと中のオブジェクトを選択できないのがもどかしかった」→一度,外側を覆っているオブジェクトを選んで,「非表示」にすると,中のものを選ぶことができるので試してみてください^^