現段階での途中経過です。まず、アクリルのデザインですが、まだ何にするか迷ってます。なので、先に台座の設計をすることにしました。ブレッドボードに何個のLEDを光らせることができるか実際に回路を作り、計測しました。
計測したところ、4つぐらいがベストなのかなと感じたので、4つのLEDを光らせる方向でアクリルのデザインを考えていきたいです。同じデザインを違う色のLEDで光らせてみようかなと考えています。このようなことを考えて、設計した台座が下の写真です。この台座はLEDだけを囲うような構造になっています。台座に1つ1つのLEDの枠を作った方がよりそれぞれの色がはっきり表れるのではないかと思い、仕切りを作りました。
※仕切りの位置については完成したアクリルをみながら決めていこうと思います。
途中経過は以上です。台座についてはおおまかな設計はできたが、やはりアクリルのデザインについてはやや不安要素があります。表現したいデザインが見つかったとして、どのようにthinkercad上に表現すればよいのか具体的なやり方(Inkscape)などがよくわかっていないのでこれから調べたり、実際に使用して理解していきたいと思っています。
12/1 台座を手に入れた後の完成報告です。
無事台座が完成してくれました。佐藤さん、ありがとうございました!
これは上から見た写真です。
次は下から見た写真です。
アクリルを台座の上にのせてみました。いい感じにはまりました!
そして、実際に光らせてみました。まずは単色だけで光らせてみました。
かなりきれいに光ってくれたと思います。
最後にレインボーで光らせました。
この動画は江澤くんに頼んで、アップロードしてもらいました。
感謝です!ありがとう!
報告は以上です。特に大きな失敗なく、完成することができたと思います。
強いて言うなら、レインボーで光らせたときに台座の方が強く光すぎてしまったことかなーと思っています。何かで覆ったりすればもっときれいに光るのかな...
報告が遅くなってしまい、すみませんでした。
12/1までの進捗状況を報告します。
まずアクリルのデザインについてですが、「これ!」といったものが特に思いつかなかったので、前回の授業で教えていただいたフリー素材のイラストを見ながらデザインを考えました。
外形は雲のイラストを使いました。
※切断:スピード150、パワー100、刻印:スピード1000、パワー80
参考URL↓
トナカイ (66 images) - 無料のSVGイメージ&アイコン。 | SVG Silh
アクリルも完成したので、次は台座です。台座の設計を考える前にLEDの配置をもう1度考えてみました。(前回の画像を)からLEDのみを囲う台座にしたい!けれども抵抗やらジャンパワイヤが邪魔である…せめてブレッドボードのeとf(画像参照)が電気的につながっていれば広くスペースが使えるのでLEDだけ囲う台座を作ることができるのに...
と思ったときに机の上にあったホッチキスの針が悩みを解決してくれました!どういうことかというと、この悩みをたまたまいた青木くんに話したら、「針でも導線の役割になるんじゃない」と言われたので実際にこのホッチキスの針を使って回路を作ってLEDがつくのか試してみました。すると、、、
なんとちゃんとつきました!まあ針は金属でできているから電気を通すのは当たり前なことなのですが、悩みが解決されてとてもほっとしました。笑
青木くん、貴重なアドバイスありがとうございます!
実際に完成した回路をもとにしてLEDだけを囲う台座を設計しました。
以下の図がtinkercadで設計した台座の写真です。
上から順に横、上、下からみた図です。とてもシンプルな台座になってしまいました。下からみた図について、上部の空洞はLEDが入る場所であり、下部の空洞になっていないへこみの部分はホッチキスの針のせいで台座が不安定になることを防ぐために作りました。
今週はここまでです。
あとは台座が出来上がるのを待つだけです!実際に出力された台座が寸法通りにブレッドボードに乗るか不安ですが、早くできたアクリルを光らせたいです。
僕もそう思います。いろいろ試してみます!
私もInkscapeを使ったことがないのでいろいろ調べていたら、下のサイトを見つけました。
iscle,『イラストレーター(Illustrator)の代わりに無料ソフト『Inkscape』が使える!』
https://www.iscle.com/web-it/illustrator-inkscape.html
記事の中にInkscapeの紹介動画がありました。また、関連記事にはInkscapeの具体的な使い方が載っていましたよ!