今回は先週のラフをもとに、実際に3Dプリンターとレーザーでの出力を行いました!
完成したイルミネーションはこんな感じです。かわいい^^
イラストはイラレでパスを引いて描いたものをSVGに変換して彫刻しました。
ツリーと雪の結晶はフリー素材の画像トレースをしたのですが、細かいドットのような出力になってしまいました。面倒くさがらずにちゃんとパス引けばよかったです。。
でも思っていたより綺麗で細い線が掘れていました。
厚みが欲しかったので3mmのアクリルにしたら、2mmのカット設定を2回かけても完全には切れなかったので、もっとスピード落とさないとみたいです。(確かS=170 P=99でした。)
光らせるともっとかわいいです!!!とてもいい!!!
(白のLED持ってくるのを忘れてしまい、前回のLED使用しました。)
台座の部分はデータを渡して作っていただきましたが、一発でちゃんと形になって嬉し!です。
上にくぼみがあるのは、ただのイルミじゃなくて小物とかおいておけたら便利だなと思い意図的にくぼませたものです。チャリキーおいてみたらいい感じでした!!
裏はこんな感じです。
全部詰めるとバカ時間かかると思ったので、LED部分のみ光が漏れないように囲ってあります。
いろんな兼ね合いで上下逆に刷っていただいたので、上面がザラザラになってしまっていますが、裏はすごく綺麗で驚きました!
図面
今回はレーザーと3Dプリンターとイラレとマイクロビットを駆使しなければならなかったので大変ではありましたが、久々にデザインからしっかり作った感があってとても楽しい課題でした。自分のイメージ通りのものが出来たかなと思います。
これは是非みるくん(うちのハム)と共演させなくては...!!!