皆さんはいつの季節が好きですか?私は断然夏ですね。
しかし、最近は夏といえるような期間は短く、逆に冬っぽい期間は長く思えます…。なので今回は夏の感覚になれるようなセミを作ってみました。
セミを作るにあたって普通では面白くないので、セミのあるあるで作ることに決めました。
それがセミファイナルです。
セミファイナルとは死にかけのセミの近くを通ると急に息を吹き返したように鳴いて動き出すことを言います。これなら多くの人が「あ~」となるものですし、面白さがあると思いそれにしました。
作り方はシンプルで、3DCAD、3Dプリンタで外見を作り、プログラミングは物音に反応して音を鳴らしながらセミの羽が左右に動くようにしました。
製作途中3Dプリンタの調子が悪かったため、できるか不安になりましたがベルトを直してもらってうまくいったので良かったです。
感想・学んだこと
今回自分がプログラミングや3Dプリンタなどを使い自力で思い描いたものを作ることが出来たと思います。最初は苦手意識が強かったコンピュータも少し使えるようになったかなと思えました。自分がこの半期で成長することが出来たと改めて実感する製作でした。また、製作を進めている中で、たまに「あの発想良いね」と言ってもらえる機会がありました。それを聞いて自分はちょっと面白いものを作ることが好きなのだと気づいたことも面白かったです。
発表では、様々な人に作品を見てもらってコメントをいただくことは新鮮であり、面白いと感じました。自分が思っていなかった意見や使い方などを教えていただいたり、他の人から様々なことを言われることにより自分の発想の癖を知ることが出来ました。様々な人とものづくりを通した交流ができることの楽しさも学ぶことが出来ました。
セミファイナルとは死にかけのセミの近くを通ると急に息を吹き返したように鳴いて動き出すことを言います。←真面目なトーンで面白いこというのやめてwwww
コンピュータへの苦手意識がちょっとでも軽減されたならよかったです^^
ものづくりを通した交流,ほんとうに面白いのでぜひメイカーフェアに行ってみてください!!