最近寒くなってきましたね。今年は割と暖かい日の多い冬なような気がしますが、寒くて「手が冷たい!手を温めたい!」っていうことよくありますよね。しかし寒いと感じてからすぐにカイロを袋から出してもすぐに暖かくはなりません。そんな時、カイロをすぐ温めるためてくれる「シャカシャカイロ」を製作しました。ネットで調べてみると、どうやらカイロは振ることで早く温めてくれるそうです。実際に実験してみましたが、若干暖かくなるのが早い気がしました。しかしシャカシャカイロの製作に取り掛かると、手でカイロを振るような振り方を製作するのが難しく、非常に形状に苦戦しました。またモーターとの取り付け方が非常に難しかったです。結果としてうまくカイロを振ることができてよかったです。カイロも暖かくなったような気がします。
感想
最終課題と聞いてはじめは身構えてしまい、何を作ろうか、どうしようか、となんとなく焦っていましたが、実際に構想して製作を始めてみるとなんだか楽しかったです。うまく組合すことができなかったり、理想の形をプリントできなかったり、プログラムに悩んだりと多くの場面で苦戦しましたが、最終的にカイロが温められるものを作ることができて、非常に達成感がありました。最終発表ではいろんな方々が興味を持ってくれて、たくさん質問してくれて嬉しかったです。
テストとの両立でなかなか製作にこだわることができませんでした。シャカシャカしているうちに上の台座が落ちてしまったり、そもそも土台が動いてしまったりとまだまだ反省点がたくさんあります。また他の方々の意見で万歩計や他のことにも応用できそうという意見をいただきました。もっと様々なことに利用できる、利用しやすいものを
いつか製作したいなと思いました。
「シャカシャカイロw」なんか釈迦釈迦ってかんじでご利益がありそうw 動画のカイロの動きがなんかすごく好きw