①物をよく失くす私ですが、最近恐れていることは家のカギを失くすことです。カギを失くしたら、営業時間18時までの不動産屋さんに合鍵をもらわないといけませんが、基本的に18時までに行けることはありません。つまりカギを失くす=野宿なのです。そんな前置きはどうでもいいですが、鍵だけでなく失くし物を見つける助けになるものを作りたいと思い、ペアのりんかに懇願しました。(ほかに作りたいものあったよねきっと。ごめんね(土下座))
②私みたいなよくものを失くすバカが物を探す時間が減ります。今までどれだけの時間を無駄にしてきたか…。
③私たちのコンビは誕生日1日違いコンビかと思いきや、マイクロビット分からないコンビでした。そのため成功するか分からないね、なんて話していました。まずは無線で受信したときの中に音を鳴らすを入れればいいことに気が付き、ウキウキでプログラミング。しかし、試してみるとできません。なぜかと思い二人の画面を見比べてみたらグループが違かったりnumberやstringsがバラバラでした。連携が取れてなかったんですね。次はそこを修正して再トライ。今度は無事音がなりました!!!そのあとどれくらいの距離まで受信するか気になったので調べたらゼミ室からだいぶ離れたところでもかすかに音が聞こえてくるではないですか。これだと意味がないということで信号の強度を直して試したら、ちょうどいい距離までの反応となりました。
今度は距離によって流れる音楽を変えたいという話になりました。そんな時りんかが無線で相互探索するプログラムを見つけてくれました。これなら距離が測れそう!大変だけどやるか…と作った後にモーターがないことが発覚。作り損となりました。結局方法も見つからず時間もなかったのでここで断念。とりあえず近づいたら音が鳴るプログラムが出来ました。(なんか変なテンションで文章書いてました。もしここまで読んでくれた人いたらありがとう)
④15点 距離によって音が変わるプログラムを作れなかった。(しかも他ペアとアイデアがかぶってる上に向こうはできていて悔しい‼笑)発案者にもかかわらず具体案が思いつかなかった。
※写真…1枚目:1回目の写真 2、3枚目:成功時の写真 4枚目:作り損プログラム(供養)
ちゃんと音が鳴るか試してて偉いなーって思った!
自分もモノめっちゃなくすから助かる
私はキーケースごと紛失して,家の鍵や研究室の鍵をなくしたことあるので,その悲しさよくわかります。 読んでいて非常に面白かったので,今後もこのテンションでお願いします! 供養の写真ちっちゃwww
(供養)が面白い笑笑
モーターさえあれば実用性ばっちりだね
カギなくすの恐れる気持めっちゃわかる!商品化待ってます。
音を鳴らせるプロダクトは試行錯誤しないと難しいですね。
一緒に頑張ってくれてありがとう!!
すべて実現できなくて悔しいです。。