・内容
自分が使用している腕時計の置く場所を格好良くし、見栄えを上げるのと同時に、時計を使う前の気分を高めるために腕時計スタンドを作りました。サイズを少し大き目に作成しているため、写真の腕時計以外にも腕時計を置くことが可能です。また、アクリルで製作しているため、360度全方向から時計を確認できます。真ん中の時計掛け部分は横から取り外しが可能です。
・工夫点、頑張ったところ
上下の左右のアクリルを繋げるために、凸凹をつけました。その際に、凹の部分が焼かれて少し大きくなったため、凸と完全に合いませんでした。そのため、凸の部分のサイズを少し大きくし、ピッタリと合うように調整しました。
土台は、3枚のアクリルに穴を開けることによりオシャレで、スタンドを支えられる強度をもつ土台を制作出来ました。ほかにも、制作している途中でアクリルの量が少なくなったため、アクリル板の余っているところを少しずつ使用することで作品を仕上げることが出来ました。
・作り方
アクリルの厚さは全て2mmで、スタンドの上下は10cm×10cmに四端に2cm×2mmの穴を開けました。スタンドの左右は10cm×10cmの四端に2.1cm×3mmの凸をつけ、真ん中にcm×cmの穴を開けました。また、角に丸みを付けるために半径を1.65、手順を10にして作りました。土台は8cm×3cmの長方形に7cm×2cm 、8cm×2cmの長方形に7cm×7mm 、4cm×1cmの長方形に3cm×3mmの穴を開けて作りました。
・感想
自分がデザインしたものがそのまま形になり、作品になったことに感動しました。デザインを考えたり、パソコン上で作成するのには時間がとてもかかりましたが、試行錯誤の末、想像通りの作品が出来上がり、うれしかったです。
土台おっしゃれーーーー!!! 寸法や作り方が記載されているのベリーグッドです!!!