今回はアクリルをレーザーでカットして、歯車で様々な円を描くおもちゃを再現しました!
多分機構ではないですが歯車使ってれば良いとのことで^^;
最初に歯車と聞いて真っ先に思い浮かんだのがこのおもちゃで、小学生の頃コストコで大きなセットみたいなのを買ってもらって学校でみんなに自慢したけど3回くらいで飽きてたな〜と懐かしく思いました。
正式名称は「デザイン定規」らしいです。ローカルによっては「スパイラルアート」や「クルリグラフ」とも言います。
小さい歯車の穴にペンを入れてくるくる回すといろんな模様が描けるという面白いものです。
歯車のCADは以下のように作りました。
大きい歯車と小さい歯車がちゃんと噛み合うように設計するのは少し難しかったです。
切り出して実際に書いてみた結果・・・
穴の位置をミスりました!!!
書いてみて分かったのですが、この穴は螺旋状に斜めに開けておかないと少しずつズレが生じないようです。
縦に並べてしまったため、綺麗な楕円をかけるおもちゃになってしまいました。笑
でも歯車がしっかり噛み合っていたのでくるくるは楽しいです。
中の歯車も数種類作ったり色々アレンジしたら様々な模様が描けるので、大人でもポッケに忍ばせて暇つぶしや嫌なことがあったときに活用できますね。
時間あったらちまちま増やしたいです(割とガチで)