今回私たちの班は「頭につけるもの用の専用機」をアクリルでつくろうという話になりました。
頭につけるもの、私は置き場所に困るディズニーのカチューシャ専用機を作ることにしました!!
参考にしたサイトがこちら
Amazon|HIGHAWKカチューシャ スタンド ホルダー ヘアゴムスタンド ジュエリー収納 ヘアクリップ/腕時計/腕輪/ネックレス/ピアス収納(イエロー)|ジュエリー収納 オンライン通販
見た目が冠に目をつけました。
ここをミッキーシェイプにアレンジしようと考えました。
設計はほぼ恵理がやってくれました。恵理が設計の大まかな部分をやり、私が編集、出力、作品を使う 2人で1つの作品です。あくまで柴田くんを省いてるわけではないのです。とりあえずごめんね、柴田くん。柴田くんの案から生まれたものなので、楽しみにしてます!!
恵理がうさぎの形を作ったのですが、ミッキーにしようとした私はsmartDIYを使いました。しかし、耳が折れてしまうことに気づく。そのため、耳と顔の接触面を増やそうとしました。しかしsmartDIYでは統合できそうになかったため、恵理にJWCADで作ってもらいました!ありがとう!
ちなみにミッキーシェイプの黄金比は 2:3なのです!!!🐭このミッキーも黄金比通りになってます😁
スピード300 パワー100 回数1回で2mmのアクリルは問題なく切断出来ました!
外側のミッキーと内側の4パーツが出来て、組み立ててみると!いい感じ!
し!か!し!
重心の問題で回転してしまう、、、😇
ということで土台を作ることに!
木を使った方が置くところ傷つけなくていいから木を使おう!🌳 ということで、木材探し。厚みのある柔らかい素材を探しました。いいものを見つけましたが、使えそうな場所が1つしかなく、これは失敗できない、。似たような木を探して一旦様子見しました。
厚さ9mmの木材
スピード500 パワー100回 数3回
切れませんでした😇😇(折ったら割れる、とにかく臭い)(様子見してよかった、、、)
本番はスピード400 パワー100 回数3回にしました。
アクリルを差し込む部分は設定2mm、スピード300 パワー100 回数2回に変更しました!
これで問題なかったです!(熱で溶けるので)
土台のアップ写真
完成品がこちら✨✨
ミッキーがちょこんってなってるのがひたすらかわいいです、これは想像してませんでした。
上からの写真
年内インパ予定が少なくとも3回あります、まだまだカチューシャ追加できますね!あとはこれでもうカチューシャなくしません!シェリーメイちゃん。。。
この作品のいい所は両サイドのミッキーを固定してないので、カチューシャが増えて入らなくなったら間のアクリルの寸法を伸ばせば無限!というところです!
サークルの子たちに実演してきたのですが、好評でした!!みんな普通に欲しい!余裕で買う!!って言ってたので、1000円で売ろうかな🤣🤣欲しい人いたら交渉でデータお渡しします😎是非ご検討ください!笑