20E2405C 山本健太
背景
今回の課題で何を作ろうかチームで話し合いました。最初は山下くんがおにぎリングにしようと言いましたが、そのとき私の頭にあのメロディが流れてしまったのです。(子供の時に〜だけ、あなたに〜)
私はジブリが好きなので佐藤さんが教えてくれたサイトを探してみるとトトロのデザインがいくつか見つかったためトトロにすることに決めました。笑
設計
makerbot Thingiverseからトトロのデザインを持ってきてリングと組合せました。トトロのデータが重すぎてtinkercadでは25MBまでしかインポートできないため容量オーバーでデータを扱うことができませんでした。ですので、山下くんがfusion360を使ってリングをデザインしてトトロのデータと組み合わせてくれました。
こちらがmakerbot Thingiverseから引っぱってきたデータです。
図1 トトロのデザイン
図2 トトロとリングのデザイン
図3 トトロとリングのデザイン
製作
こちらがChituboxの印刷用データの写真です。
図4 印刷データの写真
作業の写真
こちらが実際に3Dプリンターを使用しているときの写真です。
図5 作業風景
完成品
こちらが完成したものです。2回印刷を試みたのですが、1番大きいトトロの上半身が印刷されなかったり耳が印刷されなかったりなどうまくいかない部分がしばしばありました。トトロというよりペンギンのような形になってしまったものもありました。
図6 完成品の正面からの写真
図7 完成品の後ろからの写真
色々ありましたが完成してよかったです。
山下くんトトロを採用してくれてありがとうですね〜笑
TinkerCADでエクスポートしたSTLデータをもらえますかー,こちらで出力を試みてみますー