皆さんこんばんは!朝起きたら横で携帯がぶち壊れててデータ全消え、傷心中の加治屋です!!
気を取り直して今回は最終課題についてまとめていきます!
①授業全体で学んだこと
3DCADがだいぶ使えるようになったので、とても勉強になりました。他にも3Dプリンターやレーザーカッターでの加工を行う方法、元データの作り方も学ぶことができたので良かったです!これで推しへの愛の表現方法の幅も広がるでしょう!いいことです!
②最終課題について
今回は、夢の国のチケット争奪マシーンを製作していたわけですが、裏テーマは"リベンジ"でした。リベンジすることは主に2つ、3Dプリンターでの出力と機構を動かすこと!
3Dプリンターに関しては、タッチペンの先端を作ろうと思ってデータを作りました!せっかくなので夢の国の王様の手を作ろうと思って、自分でCADのデフォルトで入ってる形を組み合わせて手の形をなんとか作り上げました!まぁデータは飛んだので写真はありませんが!!!!
次に機構に関しては、澤谷さんが見つけてくれた機構をサイズを調整しつつ作りました!こちらも澤谷さんが作ってくれたプログラムで動かしました!!!感謝です!私は本体の出力、組み上げ頑張りました!あと、スタンド作りなどで躓いた時に周りの皆さんがアイデアくれたりして本当に助かりました!
最後の問題はタッチペンが動かなかったことですが、乾電池とアルミホイル、養生テープでなんとかしました!ちゃんとタッチペンになったんですよ!!凄いでしょう!?タッチペンの仕組みを知るという学びがありました!機構を動かしてみると押す力が足りず、実際にタッチするには至りませんでしたがリベンジは果たせたので満足です!
動いたものがこちらになります!
横でくるくる〜っと鳥の丸焼きみたいに回っているのがタッチペンのペン先になるはずだったものですね!人生とは中々うまくいかないものです!
③授業への要望と感想
時間外での作業メインだったのでとても大変でした!実際に作り上げたときの感動はその分すごかったです!
もっと機械の使用法の説明をしっかり受けられて、授業時間内の活動を充実させて頂けるともっといいなと思いました。
とにかく推しへの愛で駆け抜けました!