課題
1.身の回りで反復処理を行っていると考えられる事象をフローチャート化する。
2.micro:bitのサンプルプログラムをフローチャート化する。
1の課題では、私の夕飯を自炊するかしないかのフローチャートを作成しました。
自炊、めんどくさいですよね。1人分なら尚更もう作らなくては良いのでは?と毎日葛藤しています。スーパーでお惣菜を買った方が結果安上がりの日もあるのが難しいところです。
出前館では、私は稲毛駅の近くにある韓国料理屋さんのスンドゥブうどんにとてもハマりました。頼むなら大体スンドゥブうどんにしています。ぜひ食べてみてください。
課題2では、じゃんけんのサンプルプログラムをフローチャート化してみました。
じゃんけん1しっかりプログラムが組まれていることを実感しました。ということは、じゃんけん以上に複雑性が出てくるシステムは考えられないほどのプログラム量
になるのかと思うと、ゲームやアプリのプログラムを作っている方々に対して本当に尊敬の気持ちがわきました。
自分が楽しめる程度にプログラムがより出来るようになっていけたらいいなと思いました。
出前館www
そうですね、RPGなどは様々な条件で分岐していきますからね、その分プログラムがあるわけですよね。