①吊り下げ名札:個別塾で使うために作成した。
父の名札 :父が職場で自分のカバンを見分けられるように作成した。
②吊り下げ名札:前回の授業で作成した名札は、塾で使うには小さいなと感じたので、今回は見やすいように70×95の名札を作成した。シンプルにふりがなをふった名前だけ記入した。
父の名札 :55×15の名札を作成した。かばんに付けるのにちょうどよい大きさになった。カッコよく行書体にした。
③ 切断をスピード600/パワー100/3回、線の文字の刻印をスピード900/パワー100/1回、塗と線をスピード880/パワー100/1回 → スピード3000/パワー100/1回に変更
吊り下げ名札:途中で止まりましたが、やり直したら動き、完成しました。名前や月や家の窓が若干思い通りに刻印できませんでしたが、かわいくできたので満足です。
父の名札 :上記の設定で刻印しましたが、文字の入りが塗にならず、縁の模様が貫通してしまい、ひもを通す穴が開きませんでした。なので、キリで穴をあけ、木工ボンドで貼り付けましたが、枠が折れてしまいました。また今度、再チャレンジしたいです。
とても楽しかったです。
父の名札までつくってくれましたか!いいですね~。どんどん作っていろんな人にプレゼントしてみてください。 名札のデザインかわいいですね~
星とか切り抜かれてるのがおしゃれです。 今回使用した木材は強度が低いので、それに応じた設計が必要になりますね。また同じ木材で再設計してチャレンジしてもいいですし、ほかの木材でチャレンジするのもありです!