①製作物紹介
教育実習の際に使用できるような名札を作りました。最初の教育実習は冬に行くということを聞いたので、冬に因んだクリスマスツリーや雪だるまも取り入れてみました。子供たちに喜んでもらえたらうれしいなと思います。横90mm、縦60mmで作成しました。
母の日カードを作りました。SVGでより多くのデザインを取り込む方法を学習したので、母の日に合うようなデザインを取り入れてみました。親元を離れた生活をはじめ、顔を合わせる機会が少なくなる中、このような形で自分が大学でどんなことを学んでいるのか伝え、親孝行していけるのはすごく良いことだと思いました。こちらも、横90mm、縦60mmで作成しました。
②レーザーの出力、スピード
切断 S600 P100 T3
文字入れ S900 P100 T1
③作ってみた感想
自分が設定したように、レーザーがすらすらと文字を刻んでいく様子を眺めるのがとても心地よかったです。今まで自分が扱う様子を思い描くこともなく、縁がない機械だと思っていたので、レーザー加工でこのように作りたいものを作っていくのはとても新鮮で楽しいです。
また、レーザーも日によって調子の良しあしがあり、機械と対話し、どこの調子が悪いのか見極めていく力が必要だと感じました。

使用する時期まで想定したイラストを入れた点GOODですね。母の日のカードまでつくってくれましたか!親孝行ものですね。SVGデータでイラストを焼くと綺麗に早く加工ができます。どこでその知識を得たのでしょう!?