①:製作する名札の活用シーン : 旅行鞄の内側につけて紛失防止する
②:名札に記入する内容
〇形状・・・長方形
〇サイズ・・・縦:71mm × 横:98mm
〇記入する内容・・・名前(漢字、ふりがな、ローマ字読み)、国籍、電話番号
③:SmartDIYs Creatorを使用して名札の加工データを制作する
④:レーザーの出力やスピードについて
【切断】:スピード600/パワー100/3回
【刻印】:名前、飛行機…スピード900/パワー100/1回
国籍…スピード1000/パワー90/1回
電話番号…スピード1200/パワー100/1回
⑤:やってみての感想や気づいたこと、学んだことなど
自分の作ってみたいなと思うものが実際にできていく様子が見えてすごく嬉しかったです。木に刻印するのはすごく難しそうだという印象があったので、機械で簡単に作成できることに感動しました。最初のお話の中で言っておられた「ものづくりはセンスではなく、やり方を知れば誰でも素晴らしいものが創作できる。」ということを早速実感することができたと思います。今回の名札づくりを通して、ものを作成するときには実際に使う場面を思い浮べ、細部までこだわることが大切だと改めて感じました。身近にあるものも最初は誰かがこんな風に使用場面を思い浮かべ、丁寧に計算しながら作ったのかなと思い、色々なものの構造を見てみたいなと思いました。
一人一人が全く違うものを作成してるのを見て、「ここいいな」と思うところや、「ここってすごい」と思うところがあり、他の人の作品から学んで自分でも取り入れていきたいなとおもいました。こんな風に他の作品の良いところを見つけられるのも自分でやってみているからだと思うので、これからも自分からどんどんチャレンジしていこうと思います。
おお!旅行鞄用は新しいですね。このサイトはいろいろな人が閲覧するサイトです。もしかしたら電話番号はモザイクかけておいたほうがいいかも。 そうですね。自分がある程度できるようになったことで、ほかの人の作品のすごさや良いところを見つけられるというのはまさにその通りだと思います。ほかの人の良い点はどんどん取り入れて、自分の良いところもどんどん発信していきましょう!