①:製作する名札の活用シーン・・・教育実習
②:名札に記入する内容
〇形状・・・四角
〇サイズ・・・おおよその名札のサイズ
〇記入する内容・・・教育実習生、名前(ひらがな・漢字)、ワンポイント
③:SmartDIYs Creatorを使用して名札の加工データを制作する
④:レーザー加工機で試作➡レーザーの出力やスピードを調整
【切断】:スピード600/パワー100/3回
【刻印】:スピード900/パワー100/1回
⑤:やってみての感想や気づいたこと、学んだことなど
レーザー加工機というものを知り、それが動いているのを見て、物が作られている過程を少しでも知ることが出来てよかったです。身の回りのものでレーザー加工機を使って作られているものを調べてみようと思いました。自分で何かを作る機会はあまりなく、ほとんどの物を買ってしまいますが、自分で作ろうと思えば作ることが出来るものがあることに気づきました。レーザー加工機などものを作ることのできる機械と材料があればいろいろなものを作ることが出来、ものづくりは興味深く、それでいて遠いようで身近なものであるのだと学びました。また、身近にあるものがどのように作られているのかますます興味がわきました。そして、身近にあるものの作られている過程を知ることで、より使いやすいものを考え、その決められた用途だけでなく応用して使うことが出来るのではないかと考えました。
身近にある製品や、その生産に関わる技術の見方に変化を感じてもらえて、授業をしている側として非常に嬉しいです。 いろいろなものづくりにチャレンジしてみてください!