今回のテーマは機構ということで、よく機構について理解していないので、とりあえず佐藤さんが参考に載せてくれたリンク機構のYouTubeを見ました。(みんないろいろな機構を用いた設計ですごいなと思いましたな。)そしてそのフォルダーの中にあった【歯車マスターの道】超入門編・Fusion360での歯車の使い方という動画を参考にして設計しました。
↓参考にしたYouTubeの動画です。
このYouTubeの動画で(1:50~)、歯車がくるくる回っている様子を見て、歯車機構を利用してメリーゴーランドの模型を作ろうと思って設計してみました。
歯車の中心をどう合わせればよいのか分からなかったので、thinkercad上で歯車と台座の位置を合わせて、歯車同士の噛み合いを調整しながら穴を開けました。
(歯車大→歯数54、歯車中→歯数36、歯車小→歯数18でそれ以外は初期設定です。)
メリーゴーランドのお馬さんはネットのsvgからインポートしました。
馬 (151 images) - 無料のSVGイメージ&アイコン。 | SVG Silh
レーザーカッターで出力して、実際に組み立てた模型の写真です。
ん、意外と歯がうまく噛み合っているんじゃないか...!?
実際に一番小さい歯車を動かしてみました。すると、
ちゃんと動いてくれました!
でもこれだけだと少し味気ないと思ったので、最後に1番大きな歯車だけ光らせてみました。
きれいに光ってくれました!良かったです!
今回は一番無難な歯車機構を用いて模型を作ったが、今度は違う機構を用いて違う模型を作ってみたいと思いました。
投稿が遅くなってしまい、すみません。