中技2年の大竹桃菜です。
高校時代に2DCADはKCAD・3DCADはSolidWorksを使っていましたが、1年以上ぶりなのとソフトの仕様が全く違うためするほど全然上手く扱えませんでした。なので、tinkercadも少しずつ操作に慣れるようにたくさん触っていきたいと思います。
『第一回課題』
最終課題で作りたいもの
「みるくん(うちのハムスター)のペレットを自動で与えられるもの」
みるくんは1日8〜10gのペレットを食べるので毎日ざっくりお皿に入れておくのですが、うっかりして決まった時間にあげられなかったり、家を空けるなどで数日あげられない状況になることもあります。
そこで、毎日決まった時間に決まった量のペレットをあげてくれる機械欲しいなぁ〜という気持ちから、自分の作業の1つを自動化しようと考えました。
ざっくりした機能は
・毎日決まった時間にペレットが出てくる
・センサーで残量の確認
・残量から体調チェック
といった簡易的なものです。今後何か思いつけばプラスしていきたいですが、見た目はシンプルにしたいのでこの形からあまり崩さないようにします。一応みるくんみたいな見た目にしてみました。上のピンクいのは耳。
あと、ハムスターは私のようにあまり頭が良くないことを考慮して造形していきたいです。みるくんは目が悪いので出来るだけ角を無くしてぶつかっても怪我しないように...
今回触ってみて、SolidWorksより見難くて用語も違うのでやりにくいけど、いろいろと簡易化されているので慣れればわかりやすそうだと感じました。あと、一発で反転するやり方が解らずでした。
部分的に着色ができればいいなと思ったのと、グループ化してしまうと色が統合されてしまうのの改善方法も探したいです。感覚的に操作できる日は遠そうです...