∽の好村優里です。
私たちの最終課題の目標はルンバを作ることなので、遠隔操作でモーターを動かすための第一弾試作品を考えることにしました。
イメージはこんな感じです。ルンバの特徴であるその場での回転をするためにモーターを2つ使います。
結果から言うと失敗しました。
試作1
イメージ通りの構想ですが、タイヤの高さが足りない。。。
円がほぼ地面についています。あとはタイヤが空中でしか回らない。
ということでタイヤの高さを変えるために貼り方を変えて軽い発泡スチロールを使用し、高さ増し増し。せっかくのタイヤの穴は意味がなくなりました。モーターに直接させるタイヤが元々使っていたタイヤしかなかったのでタイヤonタイヤで摩擦が少ないタイヤにかさまし変更しました。
これも失敗ですね。
やはり空中では回っているのですが、床に置いた瞬間に動かなくなってしまいます。
強度の強いタイヤに変えるとルンバの強みであるその場回転ができなくなるのではないかと思い、ギアボックスやシャフトを使うのを断念しました。また、乾電池の数を増やして、マイコンが壊れることも恐れました。このタイヤでは乾電池を増やしても余計に重くなるので結局回らないのではないかと話し合いました。
プログラミングと遠隔操作ができていたので今回は一旦タイムリミットでおわりにしたいと思います。最終課題に向けて色々試行錯誤ができました。次の課題はマイクロビットがどこまでの電圧に耐えれるかです。