皆さんこんにちは!チーム推しの加治屋です。今回はスタンド制作についてまとめていきます。
サムライハートを忘れないように
今回スタンドを制作するということで、何を作ろうか考えたのですが、ふと、刀みたいなペンとかハサミとかあるけどそれを掛ける専用スタンドはあんまみないな...と思いました(実用性に欠けるからかもしれませんが...)。
...ということで、急にサムライハートを思い出した(?)私はスタンドを作って机の上において、ペンを刀に見立て気持ちだけ侍になってしまおう!と思いました!!!
実用性には欠けるかもしれませんが、何よりカッコいいのでちょっと欲しい...いや、かなり欲しくなっちゃったので作ります。
何なら授業中に机の上に置いて使えば気持ちは侍、先生も周りの友達もタジタジになること間違いなしでしょう!なんだかワクワクしてまいりました!
自分の筆箱に入っていたペンが15㎝だったので、スタンドの横幅は10㎝で作ろうかなとなんとなく決めました。縦は15㎝で作ろうと思い設計しましたが設計してたら縦に若干伸びてました。これはこれでカッコいいのでオッケーです。
今回データはjwcad を使用して制作しました!使って見たら意外とアプリ使えててちょっと感動しました。これは自分でも思いもよらない成長です。
↓データはこちら
最初は和の心を大切に材料を木にしていたのですが、中々うまくいかず、材料が焦げて部品が折れてしまったり上手くハマらなかったりしたので、アクリルに変更しました。後で木っぽい感じになるように貼ったり塗ったりしようと思います。柔軟な対応も大切です。
※使用したのは4㎜の木の板
スピード200、パワー100、3回で切ることができましたが、周りが焦げすぎて手が煤だらけになりました。これでは侍でなくシンデレラになってしまいます!
アクリルに関しては、前と比べレーザーの出力が上がったことと出力の調整データがあったため、すんなり加工することが出来ました!!!これも感動です!!
※使用したのは2㎜のアクリル
今回はスピード100、パワー100、1回で全て加工しました。
そして出来上がったものがこちらになります!装飾はまだしていませんが、授業までにそれっぽい感じにしたいです!
皆さんもお気に入りの2本の愛刀(シャーペン)を掛けて授業に参加してみませんか?
めっちゃ欲しい