私は、前回の課題で扱ったカギを落とすと音が鳴り、常時LED画面を光らせて、鍵の場所を教えてくれるものに変数を取り入れました。6G未満の衝撃で落ちると、パッヘルベルのカノンが鳴り、6Gより大きい衝撃で落ちると、エンターテイナーの冒頭が流れます。この音楽を作るのにはまってしまい、量がすごいことになってしまいました。このmicrobitの音楽を作る際、気づいたことがあったので書いておきます。
①実際の楽譜で、1/8分の音は、1/4にするとちょうどよくなる。すべての音の拍は2をかけてmicrobitに打ち込むとちょうどよい長さになりました。
➁スタッカートを入れたい場合は急を1/16の長さにするとスタッカートような音になります。
カノン
エンターテイナー
このプログラム,[hennsuuを<落とした動き>にする]をそのまま消しても,たぶん問題なく動きますね笑 変数を設定した後に,その変数を増減させられるようなものだともっと良かったですね〜。 でもよくぞここまでマイクロビットでメロディを作り込みました。 音の高さだけでなく音の長さ,そしてスタッカートまで! お見事。 久しぶり…スタッカートという響き笑