micro bit のブロックにはさまざまな機能(基本や入力、論理など…)がありますが、それがどのような能力を持っているかが詳しくはわかりません。右上の?マークでブロックの能力を調べましたが、見つけ切れませんでした。ブロックの能力がわかるにはどうしたら良いのでしょうか。
マイクロビットでの実践報告はweb上にたくさんあります。まずは同じようなことをやろうとしている人がいないかをwebで調べて見ることを最初におすすめします。webで調べてもわからなかったものは、ここに記載してくれれば分かる範囲で回答します。
研究室にマイクロビット関連の書籍があるので、もしかしたらそこに簡単なものなら記載があるかもしれません。
機能を知りたいブロックをwebで検索し、そのブロックを活用したサンプルプログラムを見れば機能を知ることができます。本当はブロックの一覧と機能が辞典のように記載されてるものがあるといいですよね。いまネットで調べても見つかりませんでした。このサイトでその役割を担えるようなデータベースをつくれるといいですね。