私が作成したのは、2022年の節分の日に役立つ方位磁針です。
節分の日に、恵方巻きを食べる人は多いと思いますが、来年の恵方を皆さんは知っていますか。
来年の恵方は、北北西です。
今回は、micro bit の地磁気センサーを活用して、北北西を教えてくれる方位磁針をプログラミングします。
【工夫した点・大変だった所】
北北西の厳密な角度は、337.5度なのですが、さすがにピンポイトでこの値を感知するのは難しいと感じたので、今回は、315度~360度の範囲を感知できるように設定しました。
プログラミングは、315度~360度であるかそれ以外かというシンプルなものにしました。
音は、節分を意識した「鬼のパンツ」をプログラミングしました。
はじめ、micro bit にデータを移したときなかなか反応せず、プログラミングにミスがあるのかと思いました。しかし、よく見るとmicro bit に「TILT TO FILE SCREE」と映し出されていることに気が付きました。使い始める前に、micro bit を様々な方向に傾け、方向を読み込ませる必要があることが分かりました。
今回も力の入った動画ありがとうございます!アイコンの顔も鬼っぽくていいですね! この曲,「鬼のパンツ」ってタイトルだったんですね…笑