最近お金の減りが激しい・・・それが私の悩みです。大学生になってから財布のひもが緩くなりがちで、気づいたらなくなりそうなんてことが多いです。
そこで私は、micro:bitで「一定回数以上財布を開いたら、開くたびに悲しい曲が流れる装置」を作ろうと考えました。これがあれば、いやでも財布を開きたくなくなるはずです。

これがプログラムです。曲が大部分を占めていますが、構造自体はシンプルです。
作る過程で、何をトリガーとしてカウントするのかを考えました。財布を開くたびにボタンを押してカウントするのであれば、おそらくいつか押さずに支払いをするようになると思います。なので、「ロゴが上になったとき」をカウントのトリガーとすることで財布を開けば無条件にカウントされる装置を作ることにしました。曲は単純に音階が分からないため、自分でメロディーを探しつつ作りました。
作ってみて、何を動作のトリガーとするのかを考えるのは意外と頭を使うと思いました。micro:bitにはトリガーとなり得るブロックがたくさんあるため、積極的にいろいろ使ってみたいと思います。
大学生になると,お金の出入りが激しくなりますよね。 気づいたらあれ?これしかお財布にお金入ってない?って怖くなりますよね。 ちなみに,トリガーが「ロゴが上になったとき」だと, 普段持ち歩いているだけで鳴っちゃいませんか? ぜひ他のブロックでの動作も検討してみてください!